Thursday, September 27, 2012

जन्मजात नपुंसकता को मिटाकर मर्द बनाने वाला शक्तिवर्द्धक आयुर्वेदिक नुस्ख़ा


कल हम अपने गुरू जी मिश्रा जी के पास मिलने के लिए गए तो वह कुछ देर पहले ही जयपुर से लौटे थे। हमने उनके बेड पर रखी एक प़ित्रका ‘चिकित्सा पल्लव‘ उठाकर पढ़नी शुरू की तो उसमें एक आयुर्वेचार्य का दिलचस्प वाक़या पढ़ा।
उन्होंने लिखा कि उनके पास एक आदमी आया। उसके विवाह के बरसों बाद भी उसके घर औलाद पैदा नहीं हुई थी। उसे हमने सुबह शाम कामदेव घृत 20-20 ग्राम और अमृत भल्लातक अवलेह 10-10 ग्राम गाय के दूध के साथ खाने के लिए कहा। उसने डेढ़ साल तक खाया तो उसके घर एक बेटा पैदा हुआ।
दूसरा वाक़या उन्होंने एक युवक का लिखा था। उसे उसके पिता जी लेकर आए थे। उसके दाढ़ी के बाल भी नहीं निकले थे। उसका लिंग और उसके अंडकोषों का विकास भी नहीं हुआ था। दोनों ही जन्मजात रूप से बहुत छोटे थे। वैद्य जी लिखते हैं कि ऐसे मरीज़ों को हम लौटा दिया करते हैं कि जन्मजात विकृति में हमारी दवा कुछ नहीं कर सकती। हमने उसका इलाज करने से मना कर दिया लेकिन उसके बाप ने बहुत मिन्नत की तो हमने उसे भी उपरोक्त नुस्ख़ा इस्तेमाल कराया। कुछ दिन बाद ही उसका बाप उसे लेकर आया तो उसके दाढ़ी के बाल भी निकल आए थे और उसके लिंग व अंडकोषों का विकास भी हो गया था। उसका बाप कह रहा था कि अब मैं इसका विवाह करूंगा।

    कामदेव घृत और अमृत भल्लातक अवलेह जयपुर में निम्न पते पर मिलते हैं-
स्वामी लक्ष्मीराय चिकित्सालय
नथमल का चौक
जौहरी बाज़ार
सांगानेरी गेट के अंदर
जयपुर
राजस्थान
यह भी देखें-

पचरंगा पुलाव



पचरंगा पुलाव
विधि :
चावल को साफ कर धो लें और आधे घंटे के लिए पानी में भिगोएं। शिमला मिर्च धोकर बीच में से काटें। बीज निकाल कर आधा इंच के टुकड़े कीजिए। गाजर धो कर छील लें व उसके आधे इंच के टुकड़े कीजिए।
इसी तरह गोभी को धोकर नमक युक्त गरम पानी में पांच मिनट तक रखिए और पानी से बाहर निकालिए। प्याज छीलिए और पतले लंबे टुकड़े काटिए। भारी तली के बर्तन में घी गरम कीजिए और उसमें जीरा, दालचीनी, छोटी इलायची, लौंग, काली मिर्च व तेज पत्ता डालिए और अच्छी तरह हिलाएं। उसमें प्याज डालकर दो-तीन मिनट तक होने तक हिलाइए। कटी गाजर, फ्रैंचबीन्स, गोभी और हरी मटर डालिए और एक मिनट तक पकाएं। अब इसमें भीगे हुए चावल डाल दें और एक मिनट हिलाइए। चार कप पानी और नमक भी डालें। एक उबाल आने दीजिए। उसके बाद मध्यम आंच पर तीन से चार मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए, पानी के सूख जाने तक पकाइए। इसमें शिमला मिर्च डालिए। आंच कम कीजिए, ढकिए और छह से आठ मिनट तक या चावल और सब्जियों के पक जाने तक पकाइए। आंच से उतार लें और पांच मिनट तक बिना ढक्कन ढके रखें। अब दही अथवा पुदीने की चटनी के साथ गर्मागर्म पचरंगा पुलाव परोसें।
सामग्री :
2 कप बासमती चावल, 1 शिमला मिर्च, 6-8 फ्रैंच बीन्स, 1 गाजर, 8-10 फूलगोभी (छोटे टुकड़े), 2 प्याज, 3 टे.स्पून शुद्ध घी, 1 टी स्पून जीरा, 1 इंच का टुकड़ादाल चीनी, 3-4 छोटी इलायची, 3-4 लौंग,1 काली मिर्च (साबुत), 2 तेज पत्ता, 1/4 कप हरी मटर के दाने, नमक स्वादानुसार।
कितने लोगों के लिए : 3

नारियल पाग



नारियल पाग
विधि :
एक कड़ाही में चाशनी तैयार करें। चाशनी गाढ़ी होनी चाहिए जिसे अगर प्लेट में टपकाया जाये तो वह अंगुली से फैलाने पर जम जाए।
एक थाली में घी लगाकर उसको चिकना कर लें। अब तैयारी चाशनी में कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर अच्छी तरह मिला लें।
गर्मागर्म मिश्रण घी लगी थाली में डालकर फैला दें। ऊपर से बारीक कटी मेवा भी डालकर चमचे की सहायता से दबा दें। ठंडा होने पर एयरटाइट कंटेनर में रखे।
सामग्री :
3 कटोरी सूखा नारियल (कद्दूकस किया हुआ), 2 कटोरी चीनी, आधा कप मेवा (काजू, किशमिश, बादाम), 2 कप पानी।
कितने लोगों के लिए : 6

Saturday, September 22, 2012

गर्भावस्था में अंडे और मांस के सेवन से शिशु को होगा फायदा

गर्भवती महिलाएं अगर अंडे और मांस का अधिक मात्रा में सेवन करें तो उनके बच्चों को बड़े होने पर तनाव संबंधी बीमारियां होने का खतरा कम हो जाता है।
एक नए अध्ययन में कार्नेल यूनिवर्सिटी और यूनिवर्सिटी ऑफ रोचेस्टर मेडिकल सेंटर के वैज्ञानिकों ने कहा है कि अंडे और मांस में कोलिन नामक पोषक तत्व पाया जाता है। अगर गर्भावस्था के दौरान कोलिन का आहार के साथ अधिक मात्रा में सेवन किया जाए तो बच्चों के बड़े होने पर इसके बहुत लाभ मिलते हैं।
अनुसंधानकर्ताओं ने 26 गर्भवती महिलाओं का अध्ययन कर यह निष्कर्ष निकाला है। इन महिलाओं ने प्रति दिन 480 मिलीग्राम कोलिन का सेवन किया था। अध्ययन के नतीजे एफएएसईबी जर्नल में प्रकाशित हुए हैं।
साभार हिन्दुस्तान दिनांक 22 सितम्बर 2012
http://www.livehindustan.com/news/lifestyle/jeevenjizyasa/article1-story-50-51-264703.html